quinta-feira, 20 de maio de 2010

Alergia ou Alergia Alimentar?

O sistema imunológico, ou de defesa, pode reagir a uma proteína alimentar e produzir anticorpos contra a substância que ele não aceita, a substância alergênica. Estes anticorpos são as imunoglobulinas do tipo IgE. Quando o alimento que contém aquela substância indesejada é ingerido e entra na corrente sanguínea, imediatamente encontra a IgE específica para aquela substância . Isto desencadeia a liberação de vários mediadores inflamatórios, entre eles a histamina, que causam os sintomas de alergia. Esses sintomas variam muito, podem ser leves como uma simples coceira, erupção na pele, sinusite ou muito graves como crise de asma, edema na boca ou garganta que dificulta a respiração, acompanhado de queda da pressão sanguínea, podendo levar à parada cardio- respiratória se a pessoa não for medicada rapidamente. Os alimentos que contêm as substâncias alergênicas que causam com mais freqüência este tipo de alergia são, os frutos do mar, o amendoim, nozes, soja e ovo. Neste caso o melhor tratamento é manter-se longe dos alimentos que desencadeiam estas reações alérgicas.
Agora, existe outro tipo de alergia que nem sempre é detectada com tanta facilidade, porque o organismo não reage de maneira tão drástica e rápida e os sintomas são bem mais leves. São aquelas que envolvem outro tipo de anticorpos, as imunoglobulinas IgG. Geralmente os sintomas não ocorrem imediatamente após a ingestão do alimento alergênico e pode manifestar-se como um desconforto, coriza, nariz entupido, cefaléia, sensação de cabeça pesada, prisão de ventre freqüente, acne, fadiga, dermatite, geralmente no couro cabeludo, espirros, e em crianças, resfriados, amigdalite e dor de ouvido freqüentes. Estas reações são típicas de quem tem alergia alimentar. Os maiores causadores deste tipo de alergia são os laticínios. Outra peculiaridade deste tipo de alergia é que o consumo do alimento sensibilizante está relacionado ao prazer, causando uma dependência no indivíduo. As liberações de IgGs e as enzimas liberadas são as responsáveis por este conjunto de sintomas com manifestações físicas e emocionais que acabam sendo confundidas com outras doenças e tratadas de maneira incorreta.
Algumas pessoas podem acabar desenvolvendo alergia quando abusam de um determinado alimento, como é o caso do trigo. A maior parte das alergias alimentares é uma reação a uma proteína contida no alimento. No caso do trigo é a gliadina, uma proteína que irrita a mucosa intestinal. Quem tem algum destes sintomas quando come determinado alimento: mudança de humor, hiperatividade, dermatite seborreica freqüente, olheiras, coriza matinal, ou está sempre cansado e com a sensação de cabeça pesada deve suspeitar de alergia alimentar.

Fonte: UOL.com.br